Международный валютный фонд ожидает, что в 2009 году мировая экономика впервые за 60 лет продемонстрирует спад, который составит 0,5—1%, говорится в опубликованном в четверг докладе МВФ. Этот прогноз был представлен на прошлой неделе на встрече министров финансов «большой двадцатки» (G20) в Лондоне.

Экономисты фонда пересмотрели в худшую сторону январский прогноз, согласно которому ВВП мировой экономики должен был увеличиться в этом году на 0,5%. По пересмотренным данным, в текущем году ВВП США снизится на 2,6%, хотя в начале года прогноз был более оптимистичным — снижение ожидалось в пределах 1,6%.

В своем докладе МВФ также призывает правительства стран G20 к более активным мерам по противодействию глобальному экономическому кризису. Специалисты фонда, в частности, указывают на необходимость освобождения финансовой системы от бремени «проблемных» активов и стимулирования рынка кредитования. Без таких действий «глобальная рецессия будет более глубокой и более длительной», говорится в документе.