Правительство РФ намерено расширить и удешевить банковское кредитование для предприятий и граждан за счет отказа от существенного наращивания государственных заимствований на внутренних финансовых рынках и поддержания потребительского и инвестиционного спроса, говорится в программе антикризисных мер на 2009 год. Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрит этот документ, который планируется вынести на обсуждение общественности и после направить в Госдуму.

«Правительство намерено воздержаться от существенного наращивания заимствований на внутренних финансовых рынках для того, чтобы ограниченные инвестиционные ресурсы банковской системы полностью направлялись на кредитование граждан и отечественных предприятий», — говорится в программе.

Кабинет министров заявляет, что высокая стоимость заемных средств в значительной мере определяется рисками, связанными с неопределенностью внешнего и внутреннего спроса. Разработчики антикризисных мер считают, что поддержка потребительского и инвестиционного спроса за счет дополнительных государственных расходов позволит снизить такие риски, а в сочетании с ожидаемой стабилизацией стоимости иностранной валюты создаст предпосылки для снижения в будущем процентных ставок.

И все же в среднесрочной перспективе определяющим условием снижения процентных ставок станет последовательное замедление инфляции, отмечают разработчики программы.