После окончания кризиса власти приватизируют выкупленные ими в рамках антикризисных мер акции — в интересах собственника, прозрачно, за деньги, говорится в программе антикризисных мер правительства РФ.

В документе отмечается, что в ходе реализации антикризисных мер во многих странах происходит возрастание доли государственной собственности в экономике; особенно это касается промышленности и финансового сектора. «Однако эти процессы являются вынужденными в условиях противодействия кризису и не отражают стратегических намерений правительства ограничить роль частной собственности в российской экономике, — подчеркивается в программе. — По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника».

Когда после начала кризиса власти поддержали ряд крупных российских предприятий, некоторые эксперты высказали опасения по поводу намерений государства нарастить свою роль в экономике. В правительстве заявили, что были вынуждены протянуть руку российским компаниям, чтобы избавить их от проблем так называемых марджин-коллов, — чтобы залоги, оказавшиеся в западных финансовых учреждениях, не пропали по бросовой цене.

Как отмечается в программе, «приватизация будет проводиться по заранее известным правилам, за деньги и с обеспечением необходимой прозрачности». Правительство убеждено, что «устойчивый экономический рост основывается на незыблемости и защите права частной собственности».