Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подверг критике решение правительства сократить расходы федерального бюджета в 2009 году за счет урезания инвестиционных расходов. «По нашему мнению, к сокращению своих инвестиционных расходов государство должно подходить более ответственно и избирательно», — заявил он в четверг журналистам.

По его словам, «нельзя не видеть», что во внесенном в правительство проекте бюджета основной упор сделан на поддержку системообразующих компаний реального сектора, банковской системы и населения за счет урезания инвестиционных расходов. При этом спикер считает, что далеко не все госинвестиции из первоначального варианта бюджета-2009 можно было считать целесообразными. «Однако сильнее всего в новом варианте пострадали дорожное строительство и энергетика, хотя государство, раскошеливаясь в условиях кризиса на создание базовой инфраструктуры, тем самым обеспечило бы появление и массы сопутствующих бизнесов и новых рабочих мест», — сказал Миронов.

Вместе с тем он отметил, что возглавляемая им партия «отдает должное правительству», которое в условиях кризиса пошло на дополнительные социальные расходы, включая индексацию социальных выплат и создание новых рабочих мест, а также усилило финансовую поддержку регионов.