Банковская система Мальдивских островов не так развита, как в Европе или России, но «мы гарантируем стопроцентную сохранность» всех счетов инвесторов как в кризисное, так и в послекризисное время, заявил на пресс-конференции 19 марта министр по туризму и культуре Мальдив Ахмед Али Савад. «Я не знаю случаев, чтобы в ходе этого кризиса кто-то испытал трудности с переводом или со снятием средств со счетов в наших банках», — поделился он с корреспондентом Банки.ру.

Ахмед Али Савад отметил, что республика занимается активным поиском инвесторов, и добавил, что вложения в развитие туристического бизнеса Мальдивских островов быстро окупаются. В условиях снижения интереса туристов к этому направлению по причине кризиса демократы, пришедшие там к власти осенью прошлого года, пообещали сделать все возможное, чтобы инвесторы, в том числе из России, чувствовали себя комфортно.

Новое правительство поставило перед собой задачу сделать Мальдивы открытым рынком, заметил Ахмед Али Савад. Отдых должен стать более доступным за счет новых продуктов. «Мы задались целью ориентировать турбизнес не только на VIP-клиентов, как раньше, но и на средний класс, — подчеркнул он. — Мы собираемся сократить издержки клиентов из Европы и России за счет открытия прямых рейсов из Франкфурта, Парижа и Москвы, размещения в трех-четырехзвездочных отелях на заселенных аборигенами островах».

Снижение цен повысит спрос на эти курорты, уверен министр. Причем, по его словам, россияне — наиболее привлекательный сегмент для развития мальдивского турбизнеса: приток отдыхающих из России только за прошлый год увеличился более чем на 48%.