Евро набрал динамику роста относительно доллара, однако данная тенденция не продлится долго и к концу года курс евро вновь упадет. Как пишет газета «Известия», с таким прогнозом выступил 19 марта крупнейший банк Европы — швейцарский UBS. По мнению специалистов этого финансового института, в ближайшее время курс евро способен подняться до соотношения 1 к 1,4. Так, в четверг днем в Евросоюзе за 1 евро давали 1,3495 доллара.

Сейчас на мировых рынках произошло резкое падение обменного курса американской валюты, после того как Федеральная резервная система США объявила о начале программы по скупке облигаций Минфина на сумму в 300 млрд долларов при одновременном выделении 1,15 трлн на новую стабилизационную программу. Рынки увидели в этом подтверждение сообщений о том, что администрация Барака Обамы взяла курс на увеличение в американской экономике денежной массы за счет наращивания оборотов печатного станка.

Тем не менее аналитики UBS считают, что после падения курса доллара начнется его рост и позднее в нынешнем году единая европейская валюта упадет до соотношения 1 к 1,2. Данный прогноз вызван уверенностью UBS в том, что Европейский центральный банк будет вынужден последовать примеру ФРС и также приступить к расширению денежной массы в зоне евро, поясняет ИТАР-ТАСС.