Приоритетом для властей РФ должны стать поддержка спроса через оказание помощи населению, а не раздача денег предприятиям, и макроэкономическая стабильность, необходимая для инвестиционных планов компаний, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они подчеркивают, что восстановление нормальной работы финансовой системы РФ и снижение административных барьеров для бизнеса поможет преодолеть кризис с меньшими потерями.

Правительство РФ в четверг опубликовало новый антикризисный план. Объем дополнительного финансирования антикризисных мероприятий составил 1,6 трлн рублей. Власти также уточнили приоритеты по преодолению последствий глобального кризиса. Это социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала российской экономики, активизация внутреннего спроса за счет импортозамещения и создания преференций для российских товаров, поддержка национальной финансовой системы.

Кроме того, власти подтверждают приверженность долгосрочным приоритетам развития страны, которые прописаны в концепции-2020, и политике по снижению административных барьеров для бизнеса. Это направление включает в себя антикоррупционную программу и меры по развитию малого и среднего бизнеса. Отдельным пунктом обозначено проведение ответственной макроэкономической политики государства, ориентированной на достижение в этом году прогнозного уровня инфляции в 13—14%.

Экономисты и раньше называли «спорной» инициативу правительства по поддержке системообразующих предприятий, считая ее нерыночной мерой и неэффективным расходованием госсредств. «Теперь в приоритетах нет поддержки крупных компаний и рефинансирования их внешних долгов. Произошел сдвиг от поддержки предприятий к поддержке конечного спроса и населения. Это очень важно», — отметил эксперт Института экономики переходного периода (ИЭПП) Лев Фрейнкман. Он считает, что с точки зрения повышения конкуренции и производительности труда лучше субсидировать конечных потребителей, давая им возможность самим выбирать более качественные и дешевые товары. Правда, отмечает эксперт, время уже упущено, предприятия «сидели и ждали этих денег», не тратили свои, не договаривались с кредиторами. «Хорошо, что не успели деньги раздать, но плохо, что потеряли время», — констатировал Фрейнкман.

Российские власти еще в конце прошлого года утвердили список из почти 300 системообразующих предприятий, которым была обещана господдержка в виде госгарантий и субсидирования процентных ставок по кредитам общим объемом 300 млрд рублей. Однако эксперты сомневаются, что правительство будет помогать всем предприятиям, включенным в список. Кроме того, в Фонде национального благосостояния было зарезервировано 50 млрд долларов на рефинансирование внешнего долга крупных компаний, из них ВЭБ успел выдать кредитов на 11 млрд долларов. Однако затем вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство сворачивает эту программу в связи с тем, что в ходе ослабления рубля банки РФ аккумулировали большие объемы валюты, и теперь компании могут перекредитоваться в коммерческих банках.

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин также считает, что государству нужно уходить от прямой поддержки бизнеса деньгами. «Лучше поддерживать спрос — через госзакупки, инфраструктурные проекты, социальную помощь. Лучше предоставлять в лизинг, чем кредитовать», — уверен он. Эксперт призывает «не поддерживать неаккуратных кредиторов». «Если и оказывать поддержку, то очень осторожно. Не нужно стимулировать неосторожное кредитное поведение», — сказал Надоршин. По его мнению, «много и сразу дешевых денег будет дестимулировать компании эффективно работать». «Главным девизом ближайших лет должно стать «жить по средствам», — заключил он.

Поддерживать безработных лучше, чем финансировать компании, считает и экс-глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. А чтобы создать комфортные условия для бизнеса и чтобы он мог планировать свое развитие и инвестиции, в России должна быть макроэкономическая стабильность и предсказуемость. «От властей требуется аккуратная макроэкономическая политика. У экономики должно быть два якоря — курс и инфляция. Для компаний важно, чтобы они были предсказуемы», — подчеркнул Вьюгин.