Правительство России намерено бороться с инфляцией и долларизацией российской экономики, говорится в программе антикризисных мер Кабинета министров. «Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту цен, прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья», — отмечается в документе.

«Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики — повышение доверия к рублю как средству сбережения», считают в правительстве. По мнению властей, этому будет способствовать установление Банком России пределов роста стоимости бивалютной корзины, подорвавшее привлекательность конвертации рублевых средств в иностранную валюту.

«Параллельно Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу с необоснованным повышением цен за счет сговора поставщиков и других незаконных действий», — подчеркивается в документе.

Кроме того, отмечается в программе, необходимо завершить выработку и приступить к последовательной реализации мер по повышению международной привлекательности рубля и расширению возможностей его использования в международных расчетах, что требует повышения стабильности российской валюты, низких темпов инфляции и снижения процентных ставок. «В этих целях правительство в тесном взаимодействии с Банком России будет реализовывать взвешенную макроэкономическую политику, направленную на поддержание баланса между целями усиления социальной поддержки населения, стимулирования внутреннего спроса, развития отраслей экономики с одной стороны и целями поддержания приемлемого уровня инфляции, равновесного курса рубля, обеспечения допустимого уровня бюджетного дефицита — с другой», обещают власти.

Инфляция в России в 2009 году составит 13—14%, в 2010-м может снизиться до 10%, в 2011-м — до 7,5%, говорится в программе. «Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году», — утверждает документ.

В прошлом году рост потребительских цен составил 13,3%. В этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция удержится на уровне 13—14%. С начала года по 17 марта накопленная инфляция уже достигла 4,7%. «Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции», — говорится в документе.