Торги на отечественном рынке завершились резким ростом по большинству секторов. Чрезмерный позитив инвесторов базировался на росте нефтяных котировок выше уровня 50 долларов за баррель, а также на решении ФРС о существенном увеличении закупки казначейских и ипотечных облигаций. Третьим фактором, повлиявшим на покупки, стало ослабление американской валюты.

Ближе к завершению российской торговой сессии покупательский ажиотаж несколько снизился, тем не менее результаты, достигнутые фондовыми индексами, оказались весьма впечатляющими. Индекс ММВБ вырос на 5,64%, составив по итогам торгов 784,94 пункта. Долларовый индекс РТС логично прибавил несколько больше — 6,77%, поднявшись до отметки 694,69 пункта. Лучшими на рынке в этот день себя чувствовали банковский и нефтегазовый секторы.

Так, рост по акциям Сбербанка в течение дня превышал 21%. Наибольшие темпы показали также бумаги «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». В целом покупки наблюдались по всему спектру наиболее ликвидных бумаг.

Оптимистичным настроениям инвесторов не смогли помешать даже не слишком позитивные новости макроэкономической статистики по США, отмечает аналитик Иван Фоменко из Абсолют Банка. В частности, данные по рынку труда в очередной раз оказались хуже прогнозируемых значений. Однако игроки практически не уделили им внимания.

Впрочем, данный подъем эксперты рассматривают как временное явление. «Американский рынок еще не демонстрирует готовности к устойчивому росту. Важные сопротивления на сырьевых рынках и по американским индексам пока также не преодолены, — подчеркивает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — В силу этого разворот вниз может произойти в любой момент».

Фоменко также не исключает, что за оптимистичным подъемом может последовать значительный спад, как уже было не раз.