Доходы скорректированного федерального бюджета на 2009 год снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Это уточненная цифра. Это чуть меньше, чем на треть, сократятся доходы федерального бюджета. По сравнению с запланированным первоначальным бюджетом доходы снизятся на 40%», — сказал он.

Также он подтвердил, что правительство РФ пошло на увеличение расходов бюджета в реальном выражении на 667 млрд рублей — до 9,692 трлн.

Расходы российского бюджета в этом году увеличатся на 13,4%, сообщил Кудрин. «Если говорить о росте расходов в реальном выражении, за вычетом инфляции, то на 13,4% увеличатся расходы», — уточнил он, добавив, что «это означает, что услуг, товаров, дорог и других возможностей, которые предоставляют средства, будет куплено и произведено за счет бюджетных средств больше».

«В общем, это уникальный бюджет, конечно. Такой бюджет Россия себе может позволить только в условиях такого пика кризиса, и мы можем на это пойти, потому что Россия сохраняет свою стабильность благодаря накопленным ресурсам в предыдущие годы», — подчеркнул министр.