Государство будет поддерживать путем субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления госгарантий те системообразующие предприятия, которые будут повышать свою эффективность, сообщила в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительства, на котором была одобрена в качестве основы антикризисная программа РФ. «Когда мы смотрим системообразующие предприятия, мы не просто даем им деньги, а очень важно понимать, под какую перспективу дается государственная поддержка, как это предприятие будет оздоровлено с финансовой точки зрения, какой сбыт продукции будет у этого предприятия, как оно повысит свою конкурентоспособность, свою эффективность, свою производительность. Если такие условия будут соблюдаться, возможны и меры, касающиеся субсидирования процентных ставок и госгарантий», — сказала министр.

Набиуллина сообщила, что на заседании правительства обсуждалась возможность предоставления такой поддержки всем системообразующим предприятиям, а не только оборонно-промышленному и сельскохозяйственному комплексу, как это было ранее предусмотрено бюджетом. Она пояснила, что речь идет о поддержке проектов частных инвесторов, которые реализовывали их без помощи инструментов развития (таких, например, как Внешэкономбанк), а только за счет частных кредитов.

Глава Минэкономразвития напомнила, что в области технологической модернизации промышленности ставка изначально делалась на частные инвестиции и частные проекты и именно для этого были созданы такие институты развития, как Внешэкономбанк и Инвестфонд. «Для нас очень важно сохранить этот канал», — подчеркнула она. Набиуллина подтвердила, что, в частности, Внешэкономбанк будет продолжать финансировать проекты частно-государственного партнерства.

Кроме того, по ее словам, правительство не намерено сокращать государственные программы технологической модернизации промышленности. «Мы часть программ вообще не сокращаем в условиях кризиса и не отодвигаем ни сроки, ни какие-то физические параметры, а часть программ сокращается на очень небольшую сумму — до 15%, при этом физические показатели этих программ могут быть полностью соблюдены», — отметила глава Минэкономразвития.