Стоимость 19,5% акций «Роснефти» уже превысила 700 млрд рублей, ограничить дефицит бюджета РФ в 2016 году 3% ВВП без приватизации пакета акций «Роснефти» будет тяжело, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Для балансировки бюджета самое главное, чтобы «Роснефть» была. Она тяжелее всех остальных. «Роснефть» сейчас уже за 700 миллиардов рублей перевалила за 19,5%», — сказал Улюкаев.

«Привести к дефициту 3% (ВВП) без «Роснефти» будет достаточно тяжело, потому что именно приватизация «Роснефти» позволяет через промежуточные, допустим, дивиденды «Роснефтегаза» получить деньги непосредственно как доходы бюджета, а не как источник финансирования дефицита», — отметил Улюкаев. Даже при приватизации остальных компаний бухгалтерски это будет означать, что дефицит достаточно большой, пояснил министр.

«Он покрывается за счет не только заимствований и резервных фондов, но и за счет средств от приватизации. Только в случае «Роснефти» идут напрямую в доходы бюджета, следовательно, бюджетный дефицит уменьшается», — сказал Улюкаев.

Стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже в конце апреля 2016 года достигала 351 рубля за бумагу. На тот момент цена 19,5% акций компании составляла свыше 726 млрд рублей. Котировки акций на момент выпуска новости 24 мая составили 317 рублей (свыше 655 млрд рублей за приватизируемый пакет).