Правительство РФ приняло решение сократить расходы «на чиновников, на государственный аппарат», сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин журналистам по итогам заседания правительства, на котором был одобрен новый федеральный бюджет на 2009 год, передает ИТАР-ТАСС.

«Такие расходы мы решили сократить на 38,7 миллиарда рублей», — сказал он, уточнив, что это «все расходы, которые связаны с государственным управлением или сопровождением государственного управления». Как пояснил Кудрин, сокращение таких расходов составляет 22% от расходов на госуправление, но «без судебной системы». «На судебную систему расходы не уменьшались», — заявил он.

«Мы меньше будем получать премий и бонусов за результаты работы», — отметил вице-премьер, добавив: «В условиях кризиса мы должны учитывать, что наши зарплаты не должны быть больше зарплат в реальном секторе экономики». По его словам, расходы на содержание центральных аппаратов министерств и ведомств будут сокращены на 12,9%. «Начиная от премии до расходов на автомобили, связь, бумагу, расходные материалы — всего 2,9 миллиарда рублей», — сказал он. «По территориальным органам, а там работает несколько сотен тысяч сотрудников, расходы сократятся на 11,6 миллиарда рублей, или 22% средств по этой статье», — привел цифры Кудрин. Расходы на содержание законодательных органов, по подсчетам главы Минфина, сократятся на 22,5%, или 937 млн рублей. Содержание федеральных органов власти определенных конституций — ЦИК, Счетной палаты, уполномоченных по правам человека — сократятся на 600 млн рублей, или 18%. «Специальные фонды премирования и часть других расходов, в том числе на ремонт ведомственных поликлиник и других учреждений, уменьшатся на 21,2 миллиарда рублей, или 27% от расходов по этой статье», — сообщил Кудрин.