Министр экономического развития Алексей Улюкаев не видит рисков для инвестпрограммы «Газпрома» в случае выкупа компанией своих акций и ADR у Внешэкономбанка.

«У «Газпрома» есть возможности без коррекции инвестпрограммы это сделать (выкупить собственные акции и ADR у ВЭБа). Есть возможности заимствования, рефинансирования. У него соотношение долг/EBITDA прекрасные, это первоклассный заемщик. Поэтому я вообще не вижу никаких рисков по инвестпрограмме «Газпрома», — сказал Улюкаев журналистам.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития сообщал, что в правительстве в настоящее время обсуждается вопрос о получении в бюджет от «Газпрома» дополнительного денежного трансфера (в дополнение к дивидендам за 2015 год). В частности, изучается вопрос о возможном выкупе «Газпромом» собственных ADR, которые находятся на балансе ВЭБа, говорил Улюкаев.

Информация о том, что «Газпром» может выкупить собственные акции у ВЭБа, появилась еще в апреле. По данным СМИ, такой вариант рассматривается для финансовой помощи банку. Дело в том, что в ноябре прошлого года активизировалась дискуссия властей о спасении ВЭБа — тогда выяснилось, что госкорпорация находится в преддефолтном состоянии и для погашения ее долгов до 2020 года нужно найти 1,3 трлн рублей. Власти РФ приняли решение о докапитализации ВЭБа в 2016 году на 150 млрд рублей.