Банк России и Минэкономразвития договорились полностью рефинансировать все проекты, утвержденные в рамках проектного финансирования, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Насколько я понимаю, мы договорились с коллегами (из Банка России), что все проекты, которые уже приняты, их 42 проекта, что они все будут полностью рефинансированы», — сказал Улюкаев.

«А что будет дальше — пока нет договоренностей», — заключил министр.

По программе проектного финансирования в 2015 году отобраны 42 проекта стоимостью 347,3 млрд рублей, им требуется 235,5 млрд рублей кредитов. Минэкономразвития РФ предложило увеличить лимит программы со 100 млрд рублей до 240 млрд, писали «Ведомости».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 18 марта сообщала, что ЦБ не видит возможности для увеличения лимита по программе проектного финансирования. Позднее, выступая на Неделе бизнеса РСПП 24 марта, Набиуллина отметила, что Центробанк РФ и Минэкономразвития обсуждают, как профинансировать проекты, отобранные в рамках программы проектного финансирования, но не укладывающиеся в лимит.

Для участия в программе проектного финансирования рассматриваются проекты объемом не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования — 80%. Заемщик получает кредит по фиксированной ставке не более 11% годовых, а банк-кредитор может фондироваться в ЦБ на сумму кредита под 9% годовых. Схема программы также предполагает предоставление госгарантий в объеме до 25% от суммы заимствования.