Влияние возможного выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit) на банки страны зависит от условий, которые Англия в этом случае будет обговаривать с членами союза, однако профиль ликвидности ее банков достаточно сильный, чтобы противостоять сложностям наихудшего из сценариев Brexit, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС состоится 23 июня. Согласно базовому сценарию агентства, Англия проголосует в пользу сохранения членства в Европейском союзе. Однако Fitch не исключает и голосования в пользу выхода страны из ЕС, что может привести к одному из двух основных сценариев: неблагоприятному и благоприятному.

В случае неблагоприятного сценария Brexit переговоры между Великобританией и ЕС будут носить затяжной характер. В стране наступит техническая рецессия в краткосрочной перспективе, а британский фунт стерлингов ожидает девальвация. Brexit также может спровоцировать аналогичное голосование в Шотландии за независимость, что создаст дополнительную неопределенность.

Иностранные банки, вероятно, предпочтут расширить операции в ЕС и перенести часть из них, требующих лицензии ЕС, например, во Франкфурт, Париж или Дублин. Британский банковский сектор при этом сценарии окажется под негативным давлением, вследствие чего пострадают показатели фондирования банков, их качество активов и прибыль. Тем не менее хорошее позиционирование банков благодаря их сильному профилю ликвидности поможет сектору справиться с вытекающими из данного сценария сложностями.

Благоприятный сценарий Brexit подразумевает проведение успешных переговоров между Великобританией и ЕС в достаточно короткие сроки. При этом банковские рейтинги вряд ли будут затронуты, а показатели качества активов банков окажутся в целом достаточно гибкими.