Банк России разъяснил, какие документы нужны вкладчикам лишенных лицензии банков, чтобы вернуть свои сбережения.

«В Банк России поступают запросы от граждан, касающиеся выплаты страхового возмещения по вкладам в отдельных банках, у которых отозвана лицензия на право осуществления банковских операций. Разъясняем, что в соответствии со статьями 10 и 12 ФЗ от 23 декабря 2003 года № 177-Ф «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при обращении с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет заявление по форме, определенной АСВ; документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника — также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя; нотариально удостоверенную доверенность в случае обращения за возмещением по вкладу представителя вкладчика (наследника)», — отмечается в сообщении пресс-службы регулятора.

В случае отсутствия в банке документарного подтверждения обязательств перед вкладчиком вкладчику может быть предложено представить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований к банку. В частности, речь идет о договоре банковского вклада (счета), а также о приходном ордере с отметками банка о внесении средств, или платежном поручении другого банка о перечислении денег на счет вкладчика, или ином документе, подтверждающем внесение денежных средств на счет банка.

ЦБ напоминает, что право вкладчика обращаться в банк за получением выписок с лицевого счета предусмотрено действующим законодательством.

«Обоснованность требований вкладчика к банку может быть подтверждена представлением только договора банковского вклада (счета) лишь в случае наличия в тексте такого договора условия о том, что его подписанием стороны подтверждают факт внесения средств на счет банка», — сказали в пресс-службе.