РФ успешно разместила 10-летние еврооблигации, объем составил 1,75 млрд долларов, доходность — 4,75% годовых. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в Москве.

По его словам, общий объем книги заявок составил около 7 млрд долларов. Более 70% размещения пришлись на иностранных инвесторов. «Именно на эту группу мы и ориентировались. Несмотря на попытки лишить иностранных инвесторов возможности вложиться в российские доходные инструменты, объем и качество их заявок были на хорошем уровне. Мы удовлетворены размещением», — сказал он.

Несмотря на неофициальное давление, оказанное на некоторые элементы инфраструктуры мирового финансового рынка, спрос со стороны иностранных инвесторов из разных регионов показал высокий уровень доверия к России как эмитенту, а также к российской инфраструктуре финансового рынка. «В дальнейшем мы будем более активно использовать именно собственную инфраструктуру», — заявил министр.

«При этом необходимо понимать, что неофициальное давление ведет к прямым денежным потерям многих инвесторов и ставит серьезный вопрос об уровне риска традиционно используемой инфраструктуры, который все участники мировой финансовой системы должны осознавать», — отметил Силуанов.