Портал Банки.ру подготовил рейтинг вкладов сроком размещения один год на сумму 100 тыс. рублей в банках Москвы.

Функциональные возможности депозита, а также периодичность и способ выплаты процентов для оценки предложений не задавались. Условия и ставки по вкладам из рейтинга действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11,5% годовых, минимальная — 11%. Средний уровень процентных ставок — 11,3%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Первое место разделили между собой сразу пять депозитов: «Центральный» Центркомбанка, «Мимоза» Темпбанка, «Выгодное сотрудничество» банка «Премьер Кредит», «Срочный» банка «Наш Дом» и спецпредложение для посетителей портала Банки.ру «Рантье» Кредит Европа Банка со ставкой 11,5%. Чуть меньше выгода по вкладу «Метрополь» банка «Метрополь» — 11,44%. Третье место занял депозит «Доходный» Трансстройбанка — 11,4% годовых.

11 банков, представленных в обзоре, допускают пополнение вклада. В большинстве случаев по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения установлены ограничения. Так, минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 275 дней до конца действия договора вклада.

Выплату дохода по вкладам девять кредитных организаций производят ежемесячно, еще восемь банков — в конце срока, два — ежеквартально, а один банк проценты выплачивает в конце срока или ежемесячно. У трех банков условиями вкладов предусмотрена капитализация процентов: ежемесячная по депозитам «Метрополь» и «Таврический» одноименных банков, ежеквартальная по вкладу «Доходный+» Арксбанка.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 12 банков платят проценты по ставке вклада до востребования и только восемь — на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

Обзор составлен по информации на 24 мая 2016 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 3 тыс. предложений от порядка 450 кредитных организаций.