Три московских коммерческих банка подозреваются в отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Как сообщил источник в правоохранительных органах, речь идет о КБ «Национальный Коммерческий Банк», КБ «Банк Проектного Кредитования» и КБ «Эмал».

У этих кредитных организаций в 2005 году Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций. По данным источника, во всех указанных банках в совершении махинаций были замешаны их руководители.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что в 2004—2005 годах руководство Национального Коммерческого Банка через сеть так называемых фирм-однодневок, зарегистрированных по утраченным или похищенным паспортам, обналичило около 50 млрд. рублей.

Банк Проектного Кредитования в 2005 году использовал различные «темные схемы», в том числе проводил операций без ведома граждан, указанных в банковских документах. В результате этого было легализовано около 7 млрд. рублей.

Объем денег, отмытых через коммерческий банк «Эмал» в нынешнем году, составил около 13 млрд. рублей. Источник в правоохранительных органах отметил, что в совете директоров этого банка были выходцы из ближневосточного региона, что может говорить о возможности финансирования через «Эмал» международного терроризма.