Фондовые индексы США в четверг упали. Акции американских банков, таких как Citigroup, утратили часть позиций, завоеванных в течение этой недели. Кроме того, трейдеры отреагировали на последние действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщает Dow Jones Newswires.

Рост цен на нефть, спровоцированный мерами количественного смягчения, предпринятыми ФРС, помог вырасти в цене бумагам таких компаний, как Devon Energy, но способствовал снижению котировок акций авиакомпаний, в том числе AMR.

Эта разнонаправленная реакция рынка напоминает о том, в каком опасном положении находится ФРС. Ее попытки вызвать экономический подъем посредством увеличения денежной массы в обращении могут привести к неожиданному росту цен, который окажет противоположный эффект на экономику.

Инвесторы продавали акции, поскольку «энергоносители, продукты питания и прочее сырье для компаний подорожало», сказал Фрэнк Бек, директор по инвестициям в Capital Financial Group.

Котировки Citigroup упали на 48 центов, или 16%, до 2,60 доллара после роста к 3,89 доллара в ходе сессии, что более чем в три раза превышает минимум, достигнутый две недели назад. Сейчас трейдерам нелегко оценивать стоимость бумаг Citi, учитывая, что банк готовится к выпуску привилегированных акций и добивался разрешения на обратное дробление акций, которое привело бы к сокращению объема обычных акций.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов снизился на 85,78 пункта (-1,15%) до 7 400,80 пункта, однако остался на 14% выше достигнутого ранее в марте минимума. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 упал на 10,31 пункта (-1,30%) до 784,04, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 7,74 (-0,52%) до 1 483,48.

Акции Oracle, крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для управления информацией (компонент Nasdaq), подорожали на 9,7%, после того как корпорация сообщила, что выплатит дивиденды, несмотря на падение прибыли на 1% в III финансовом квартале.