Минэкономразвития подготовило поправки к закону о банкротстве, ограничивающие возможности недобросовестного банкротства компаний, входящих в группы. Для добросовестных компаний, столкнувшихся с проблемами, ведомство, наоборот, намерено упростить финансовое оздоровление бизнеса, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

О том, что Министерство экономического развития разработало и в ближайшее время планирует представить в правительство поправки к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» и ряду законов о юридических лицах, рассказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Новый проект поправок предусматривает участие в деле о банкротстве, касающемся отдельного юрлица, всей группы компаний, к которую входит компания-должник. Минэкономразвития намерено обеспечить принятие законопроекта Госдумой в течение весенней сессии.

Необходимость новых поправок возникла после начала громких дел о банкротстве компаний, которые не имели имущества, но входили в группы, активно участвовали в бизнесе и получили значительные налоговые претензии (подавляющее большинство компаний — из сектора потребительского рынка). Если инициатива Минэкономразвития будет одобрена, то компаниям, входящим в группу, придется платить по долгам обанкротившихся участников.