Компания A1 Investments, инвестиционное подразделение «Альфа-групп», предложила крупнейшему российскому автодилеру — группе компаний «Рольф» — объединиться со своим холдингом «Независимость». В начале марта агентство Standard & Poor`s указало, что у «Рольфа» на начало года 310 млн долларов долга приходилось на краткосрочные кредиты и есть «риск неспособности продлить данные линии». Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

О том, что «Рольф» Сергея Петрова (по итогам 2007 года группа занимала первое место в списке крупнейших авторетейлеров в России с долей рынка в 4,9% и выручкой около 2,7 млрд долларов) может создать совместное предприятие с «Независимостью» (пятое место; 0,8%; примерно 1 млрд долларов), рассказал топ-менеджер федеральной дилерской сети. По его словам, инициатором объединения стали Альфа-Банк и А1 Investments (49,95% «Независимости» принадлежит консорциуму Goldman Sachs, A1 Investments и Alfa Capital Partners).

Член совета директоров Independence Holding (головная компания «Независимости») подтвердил, что такой вариант рассматривался, а «инициатива исходила только от А1». Исполнительный директор «Рольфа» Андрей Гунин сообщил, что дилеру поступало предложение от инвестструктур «Альфа-групп», «но оно неинтересно и сейчас неактуально». Однако в четверг представитель «Альфа-групп» заверил, что вариант безденежной сделки между дилерами рассматривается и сейчас, но «находится на самой ранней стадии».