Минфин лишит участников финансового рынка возможности сокрытия убытков, полученных от вложений в обесценивающиеся активы. Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон «О бухгалтерском учете», реализация которых обернется для компаний переоценкой активов по кризисной стоимости. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Поправки предусматривают исключение из закона нормы о возможности «неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественные и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием».

Поводом для разработки данных поправок стало наличие противоречия между законом и правилами бухучета для финансовых организаций (управляющих компаний, пенсионных фондов, страховых организаций, за исключением банков), которые предусматривают запрет на переоценку активов. В прошлом году в разгар кризиса Национальная лига управляющих и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратились в Минфин за разъяснениями, в результате ведомство в конце декабря 2008 года издало письмо, в котором разрешило оценивать «объекты вложений» в портфелях компаний по их «докризисной» стоимости. В письме сказано, что активы, приобретенные до 1 июля 2008 года, могут оцениваться по состоянию на 30 июня, после 30 июня 2008 года — по первоначальной стоимости. Однако, по словам директора департамента регулирования финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонида Шнейдмана, отчетность участников рынка должна быть максимально достоверной, поэтому письмо будет действовать только в течение одного года — до принятия изменений в закон «О бухгалтерском учете».

По мнению экспертов, если Минфин внесет изменения в закон «О бухгалтерском учете», то участники рынка не смогут скрыть реальную стоимость своих активов и будут вынуждены показать убытки, полученные в том числе и из-за обесценения рубля.