Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу об оспаривании ЗАО «ТПГ «Терна» трехстороннего соглашения, заключенного 28 ноября 2008 года Агентством по страхованию вкладов и Национальным Резервным Банком (НРБ) в рамках санации банка «Электроника». Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Будучи заемщиком банка, «Терна» оспаривала передачу НРБ прав требования по кредиту, выданному ей «Электроникой». Это был первый случай оспаривания санационных соглашений.

В рамках санации «Электроники» НРБ вместе с депозитами вкладчиков получил и права требования по кредитам проблемного банка. Представитель «Терны» в суде пояснял, что компания не только заемщик банка, но и держатель его облигаций, а передача НРБ прав требования по кредиту исключает зачет встречных обязательств. Однако 3 марта банк был признан банкротом, и 17 марта истец отказался от иска.

По мнению юриста компании «Яковлев и партнеры» Майи Чудутовой, представлявшей в суде банк «Электроника», причиной отказа от иска могло стать то, что теперь у «Терны» появилась возможность получить деньги в ходе банкротства банка.