Бывшие владельцы Собинбанка намерены вернуть себе часть банковских активов. Переговоры об обратном выкупе акций Русского Ипотечного Банка у структур «Газпрома» близки к завершающей стадии, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Источник, знакомый с ходом переговоров и близкий к руководству Газэнергопромбанка, который с осени прошлого года стал собственником Собинбанка и Русского Ипотечного Банка (РИБ), подтвердил, что бывшие владельцы Собинбанка Сергей Кириленко и Константин Беков «почти договорились» с новыми владельцами банка, но окончательная сумма сделки еще является предметом переговоров. Другой источник, близкий к руководству Собинбанка, рассказал, что владение акциями РИБа будет оформлено «на кого-то из доверенных лиц Бекова и Кириленко, но не на них самих».

Русский Ипотечный Банк — 100-процентная «дочка» Собинбанка. К октябрю прошлого года перед сменой собственника объем выданных РИБом кредитов на покупку жилья составлял 250 млн долларов, плюс 50 млн кредитов было выкуплено у региональных партнеров. Осенью 2008 года из-за финансовых проблем Собинбанк и принадлежащие ему «дочки» купил входящий в группу «Газпром» Газэнергопромбанк.