Один из крупных российских инфраструктурных проектов — по реконструкции петербургского аэропорта Пулково — получил шанс на реализацию. Формально государство в его финансировании не участвует, но ВЭБ, ЕБРР и IFC пообещали предоставить победителю конкурса по проекту из числа частных консорциумов в целом до 25 млрд рублей, пишет «Коммерсант» в пятницу.

По итогам предквалификационного отбора к конкурсу на право реконструкции и эксплуатации петербургского аэропорта Пулково были допущены семь участников. Это два иностранных оператора аэропортов — индийская GMR Infrastructure и турецкая TAV Airport Holding — и пять консорциумов с участием российских компаний.

Интерес инвесторов к Пулково, сохраняющийся, несмотря на трудности с привлечением банковского финансирования под долгосрочные проекты, может объясняться тем, что организаторы конкурса обеспечили ему внушительную господдержку. Как рассказали двое участников конкурса, на презентации в Лондоне организаторы представили письмо-поручительство Внешэкономбанка, в котором говорилось, что госкорпорация готова будет предоставить под проект 10 млрд рублей кредитного финансирования — 25% минимальной суммы инвестиций.

Кроме ВЭБа поддержать проект готовы и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и Международная финансовая корпорация (IFC), которые предоставили письма-поручительства, выразив готовность выделить победителю сумму до 350 млн евро (около 15 млрд рублей).