Саммит Евросоюза в Брюсселе одобрил представленный премьером правительства Великобритании Гордоном Брауном проект концепции единой позиции ЕС на предстоящей встрече «большой двадцатки», которая пройдет 2 апреля в Лондоне. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции первого дня работы саммита ЕС его председатель — премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Как передает ИТАР-ТАСС, единая позиция включает координацию усилий по стимулированию экономик, а также реформу архитектуры финансового рынка, недопустимость протекционизма, поддержку мировой торговли.

Как сообщил в свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, во второй день работы саммита в пятницу ряд положений данной позиции будут еще уточнены в ходе дальнейших дебатов. В первую очередь это касается программ по поддержке роста в национальных экономиках стран ЕС, заметил Баррозу.

Одновременно принято решение увеличить объемы финансирования специальной программы Международного валютного фонда (МВФ), предназначенной для стимулирования роста в мировой экономике. Окончательное решение по размерам взноса Евросоюза будет принято 20 марта.