Холдинг «Моссельпром» члена Совета Федерации Сергея Лисовского намерен выкупить с дисконтом у Сбербанка и ВТБ долг (оценивается в 3 млрд рублей) ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» депутата Госдумы Александра Четверикова. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

По словам члена совета директоров «Моссельпрома», холдинг уже начал переговоры с банками-кредиторами «Агрохолдинга», в частности со Сбербанком и ВТБ, о выкупе у них с дисконтом задолженности структуры господина Четверикова. «По нашим оценкам, на Сбербанк приходится порядка 2,2 миллиарда рублей, на ВТБ — 800 миллионов из 4,5 миллиарда рублей общей задолженности «Агрохолдинга», — уточнил источник. Подробности схемы поглощения он не раскрыл, сославшись на то, что переговоры с банками находятся на начальной стадии.

В Сбербанке не комментируют взаимоотношения с клиентами. Представитель ВТБ Максим Лунев подтвердил наличие у «Агрохолдинга» задолженности перед банком, по которой истек срок погашения. По его словам, ВТБ предпринимает действия по судебному истребованию этого долга и не исключает возможности переуступки прав истребования долга третьим лицам. Лунев признал, что «Моссельпром» проявлял интерес к этому долгу, но утверждает, что в данный момент переговоры не ведутся.

Холдинг «Моссельпром» в основном занимается бройлерным птицеводством: в структуре его продаж на птицеводство приходится около 70%. Выручка в 2008 году — 4,5 млрд рублей, убыток — 400 млн. Группа «Агрохолдинг» создана в 1992 году в Курске. По данным на середину 2008 года, включала около 50 предприятий, занимающихся птицеводством, свиноводством, мясопереработкой, выпуском и реализацией зернопродуктов. Активы, в том числе 30 тыс. га земли, находившиеся на тот момент в собственности группы, расположены в Курской, Орловской, Тульской, Волгоградской, Пензенской областях и Чувашии. Выручка в 2007 году составила 5 млрд рублей, данные 2008 года не раскрываются.