УК «Лидер» объявила, что планирует создать товарные ЗПИФы, активы которых будут инвестироваться в бриллианты. Партнером УК стала АК «АЛРОСА» в рамках соглашения о намерениях сформировать в России организованный рынок инвестиционных бриллиантов. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

«В России опыта создания подобных фондов нет, поэтому нам предстоит решить несколько вопросов, связанных с инфраструктурой, которая позволит инвестировать средства фонда напрямую в бриллианты», — сообщил заместитель гендиректора УК «Лидер» по стратегическому развитию Юрий Сизов. Также, по его словам, нужно создать сертификационные центры, которые будут выдавать паспорт на бриллианты инвестиционного качества. «Необходимо будет внести некоторые изменения и в документы ФСФР», — отметил он.

В УК «Лидер» считают, что в период кризиса инвесторы стремятся расширить линейку надежных инвестиционных активов, которых сегодня не так много. «Мы ставим бриллианты в один ряд с золотом, поскольку их ценность признавалась во все времена, — заявил Юрий Сизов. — Поэтому, если в России появится прозрачная инфраструктура оборота бриллиантов, новый товарный ПИФ будет интересен инвесторам». Он также уточнил, что в качестве инвестиционных бриллиантов УК рассматривает камни от трех карат определенной прозрачности и цвета. «Таких камней в мире немного — примерно 10% от объема добываемых, а ценность их велика», — подчеркнул Сизов. Также представители «Лидера» уверены, что первые ПИФы, работающие на рынке бриллиантов, будут закрытыми, а в дальнейшем появятся ПИФы и с открытой структурой.