Исполнительный директор и председатель совета директоров Bank of America (BoA) Кеннет Льюис заявил, что банк может погасить задолженность перед государством в размере 45 млрд долларов уже к концу 2009 или началу 2010 года. Ранее BoA вслед за двумя другими ведущими финансовыми институтами США сообщил о получении прибыли по итогам января-февраля. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

По словам Кеннета Льюиса, BoA мог бы расплатиться с государством уже сейчас, однако этому препятствуют суровые требования по резервам капитала, установленные финансовым регулятором. Глава BoA не сомневается, что по итогам 2009 года банк покажет чистую прибыль. Соответственно, особо подчеркнул Льюис, в национализации банка нет никакой необходимости.

Глава Bank of America, руководящий им с 2001 года, дал понять, что намерен оставаться у руля до полного вывода BoA из кризиса. Ранее некоторые из финансистов критиковали Кеннета Льюиса за покупку банком его конкурента Merrill Lynch (сделка была одобрена в сентябре 2008 года и завершена 1 января этого года). Из-за этого шага положение BoA ухудшилось и он был вынужден занять еще 20 млрд долларов у правительства в рамках программы помощи финансовому рынку вдобавок к взятым ранее 25 млрд. В связи с этим в адрес Льюиса прозвучало несколько призывов уйти в отставку. Однако он заявил, что через три года покупка Merrill будет считаться лучшим приобретением за всю историю BoA. При этом Кеннет Льюис отметил, что намерен оставаться во главе Bank of America, по крайней мере до тех пор, пока банк не расплатится с государством и не получит 30 млрд долларов чистой годичной прибыли. По словам Льюиса выйти на этот уровень банк сможет уже в 2011 году.