Американская страховая компания AIG (American International Group) удовлетворила запрос Генпрокуратуры штата Нью-Йорк, направив ей документы, касающиеся начисления премиальных своим сотрудникам. «Я получил список работников (подразделения) «Финансовые продукты», получивших вознаграждение», — сообщил в четверг генпрокурор Эндрю Куомо.

Как передает ИТАР-ТАСС, он обещал учитывать пожелания руководства AIG в отношении нежелательных последствий оглашения конфиденциальной информации подобного рода. «Мы в курсе обеспокоенности сотрудников компании аспектами безопасности и будем деликатны», — заверил Куомо. Ранее он пригрозил подать в суд на корпорацию, если та не подчинится Генпрокуратуре штата.

Генпрокурор считает, что затребованная у страхового гиганта информация может иметь решающее значение для проводимого расследования. Если будет доказано, что компания прогнозировала неудачный для себя год и тем не менее вознаграждала сотрудников, то, согласно законам Нью-Йорка, премиальные могут быть признаны фальсифицированными.

AIG гарантировала десяткам своих сотрудников стопроцентное сохранение премий в 2008 году на уровне 2007-го. Соответствующие контракты были подписаны в марте прошлого года, «несмотря на очевидные признаки того, что итоги 2008 года будут катастрофическими» по сравнению с предыдущим годом, заметил Куомо. По итогам прошлого года премиальные по 1 млн долларов и больше были начислены 73 сотрудникам AIG, включая 11 лиц, которые сейчас на компанию не работают. Семеро членов руководства получили бонусы свыше 4 млн долларов каждый. В одном случае размер премиальных превысил 6,4 млн.

Тем временем убытки AIG в IV квартале 2008 года составили 61,7 млрд долларов по сравнению с лишь 5,3 млрд за аналогичный период 2007-го. Компания осенью оказалась на грани банкротства в результате кризиса в ипотечной системе США. Чтобы не допустить краха, Федеральный резервный банк Нью-Йорка открыл страховщику кредитную линию, потом несколько раз расширял ее и реструктурировал. В итоге AIG получила доступ к кредитам в 173,3 млрд долларов.