Отделение «Банк Татарстан» Сбербанка России предоставило ОАО «ТАИФ» и ОАО «ТАИФ-НК» кредитные транши на сумму 4,9 млрд рублей в рамках открытых в декабре 2008 года кредитных линий, общий лимит которых составляет 6 млрд рублей, сроком до одного года, говорится в сообщении банка.

«Возобновляемые кредитные линии предназначены для использования отдельными траншами на финансирование текущей деятельности предприятий», — отмечается в пресс-релизе.

«ТАИФ» сотрудничает со Сбербанком с 2002 года. За этот период банк профинансировал крупнейшие инвестиционные проекты компании на общую сумму 13,9 млрд рублей. Среди них реконструкция ряда производств ОАО «Казаньоргсинтез», строительство Нижнекамского завода автобензинов и другие проекты.

ОАО «ТАИФ» создано в 1995 году для реализации инвестиционных программ, имеющих приоритетное значение для экономики Татарстана. Сегодня это диверсифицированная структура, объединяющая предприятия телекоммуникаций и нефтепереработки, строительной индустрии, фондовых, банковских, таможенных и страховых услуг — всего около 40 дочерних и зависимых компаний, в том числе такие, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», Химический завод им. Л. Я. Карпова, холдинговая компания «Татнефтепродукт» и др. «ТАИФ» — одна из крупнейших российских компаний, осуществляющих инвестиции и управляющих активами в различных отраслях экономики, входит в пятерку бюджетообразующих предприятий республики.

ОАО «ТАИФ-НК», дочерняя компания ОАО «ТАИФ», создано в 1998 году на территории нижнекамской промышленной площадки для решения задач проектирования и строительства предприятий нефтеперерабатывающего комплекса.