ВТБ получит от государства 200 млрд руб в капитал еще до размещения допэмиссии на эту сумму, сообщил Thomson Reuters со ссылкой на источник, близкий к банку. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

«Это основной сценарий», — подтвердил представитель ВТБ Максим Лунев. По его словам, размещение допэмиссии занимает минимум 164 дня, а ВТБ дополнительный капитал нужен уже в III квартале 2009 года. Оформить субординированный кредит можно в течение месяца. Пока решения правительства о субординированном кредите нет, подчеркнул Лунев.

Осенью прошлого года ВТБ уже получил от государства 200 млрд рублей в виде субординированного кредита. Снова увеличить капитал он собирался через размещение допэмиссии обыкновенных акций на 200 млрд. 6 марта наблюдательный совет предварительно одобрил размещение, поручив менеджменту определить его параметры. Финдиректор банка Николай Цехомский говорил, что акции могут быть размещены с премией к рынку по закрытой подписке.

Антикризисный план правительства, проект которого был опубликован в четверг, предусматривает выделение субординированных кредитов в 2009 году на 500 млрд рублей Сбербанку, на 200 млрд — ВТБ, на 130 млрд — ВЭБу и на 225 млрд — частным банкам.