Арбитражная комиссия при ММВБ рассмотрела иск Руссобанка, который пытался взыскать с Номос-Банка задолженность по второй части биржевых сделок РЕПО с облигациями «ЭйрЮнион», рассказала начальник управления активно-пассивных операций Руссобанка Ольга Зорина. Как пишет в пятницу газета «Ведомости», сделки, в результате которых Руссобанк приобрел облигации, были заключены 18 августа 2008 года на сумму 179 млн рублей. 1 сентября Номос-Банк должен был выкупить бумаги, однако не сделал этого. Позже представители банка объясняли это тем, что клиент, для которого совершалась сделка, не поставил деньги. За неисполнение обязательств Номос-Банк заплатил штраф — 10% от суммы сделки по регламенту биржи.

Арбитражная комиссия решила, что Номос-Банк должен был не только заплатить штраф, но и выкупить бумаги, сказала Зорина. Осенью сразу несколько участников сделок РЕПО не исполнили обязательства на ММВБ. Биржа обнародовала их имена, а также указала выставленные штрафы. Однако до сих пор не приходилось слышать о том, чтобы потом кто-то добивался исполнения сделок, говорит аналитик банка «Траст» Павел Пикулев. Ему понятен интерес спорящих сторон: если бы Номос-Банк выкупил облигации в сентябре, реализовать их было бы куда проще, чем сейчас, когда они стоят почти 0% от номинала.

В среду спор Номос-Банка и Руссобанка разбирала также дисциплинарная комиссия при ЗАО «ММВБ», но решений не приняла, добавляет Зорина. По ее словам, за нарушение правил торгов Номос-Банку грозит, согласно правилам биржи, отказ в допуске к ним.

Отключить Номос-Банк от торгов — инициатива Руссобанка, заявил представитель Номос-Банка Валерий Зинченко. «Непонятно, какое отношение спор по одной сделке может иметь к отключению от торгов одного из старейших членов биржи», — недоумевает он.