С начала недели акции «Сбера» выросли на ФБ ММВБ на 42,3%, в четверг — на 17,5%. Объем торгов на ММВБ последние три дня не опускался ниже 20 млрд рублей (19 марта — 29 млрд рублей). В четверг на ММВБ с обыкновенными акциями Сбербанка было заключено сделок на 5,7% уставного капитала, а с начала месяца — на 36,3%. В свободном обращении, по оценке РТС, находится 40%. Капитализация Сбербанка на ММВБ составила 15,36 млрд долларов — почти столько же, сколько у Citigroup (15,39 млрд долларов; по данным Bloomberg, с 5 по 19 марта с акциями Citigroup заключено сделок на 157,5% ее уставного капитала). Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

2 марта, когда начался рост акций Сбербанка, на ФБ ММВБ они стоили 13,8 рубля, в четверг — 24,05 рубля. «Акции Сбербанка начали тащить с 15 рублей — сначала против движения рынка, потом он рос вместе с остальными «фишками», ни разу не корректируясь, — заявил Александр Захаров из «Метрополя». — За это время на ММВБ прошел колоссальный объем — кто-то выгребает бумагу с рынка».

Почти весь объем торгов акциями «Сбера» проходит на ММВБ, говорит Алексей Долгих из «Тройки Диалог». Иностранная покупка гораздо меньше, чем на ММВБ, рассказывает стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. Есть слухи о выкупе Сбербанком своих бумаг с биржи, о паре крупных покупателей, говорит Долгих. В бумаге есть большая покупка со стороны стратегического инвестора, уверен управляющий директор Газпромбанка Андрей Зокин.