Экономика Китая замедлит рост до 6%, что хуже официального прогноза властей КНР, которые ожидают роста на 6,8—6,9%, однако «жесткой посадки» не будет, считает зампред Внешэкономбанка, экс-замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Торможение экономики будет, наверно, более сильное, чем в официальном китайском прогнозе — не 6,8—6,9% роста, а около 6%. Но это не жесткая посадка», — сказал он журналистам.

«Они сохраняют ситуацию под контролем, в том числе и за счет снижения курса, и за счет переориентации на внутренний спрос. Для них все равно критически важно сохранение положительного торгового баланса, выстраивание механизма регулирования оттока капитала — масштабы оттока и сокращение резервов очень большие», — считает Клепач.

По его словам, маловероятно, что власти КНР перейдут на плавающий курс юаня. «Я не думаю, что они перейдут на плавающий курс. Это достаточно большая волатильность. Я думаю, что они будут пытаться проводить периодически управляемые корректировки курса. Не исключено и в обратную сторону, когда стабилизируется ситуация с оттоком капитала», — полагает зампред ВЭБа. По его словам, корректировки курса юаня будут проводиться для удержания положительного сальдо.

Неделей ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева отмечала, что переход юаня к более гибкому курсообразованию является глобальным вызовом, мир не полностью готов к этому. Она также отметила, что, по оценкам ЦБ, замедление темпов роста экономики Китая на 1 процентный пункт замедляет рост ВВП России на 0,5 процентного пункта. По ее словам, ситуация в экономике Китая — вызов для российской экономики, поскольку КНР — самый крупный торговый партнер РФ.

По мнению замглавы Минфина РФ Максима Орешкина, Россия меньше многих других стран пострадает от проблем в экономике Китае. Вместе с тем позднее он отметил, что любые экономические проблемы Китая влияют на Россию, ее властям необходимо учитывать данный риск.