Евросоюз может в конце года частично отменить санкции против России, считает дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о возможности продления санкций в отношении России. Она также отметила, что Евросоюз не обсуждает усиление действующих санкций против РФ.

«Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты», — сказал собеседник агентства.

Он также прокомментировал заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто о том, что Будапешт выступает против автоматического решения о продлении санкций против России. По словам министра, Венгрия однозначно не согласна с тем, «чтобы решение (о продлении санкций) было принято как бы «под ковром». «То есть применение автоматической процедуры мы не примем», — сказал Сийярто. Он настаивает на том, что необходима дискуссия на высоком политическом уровне.

По словам дипломатического источника, «разногласия в вопросе санкционной политики среди стран ЕС очевидны, и сейчас мнения высказываются открыто». При этом источник сообщил, что твердыми сторонниками поддержания санкций против России являются Польша, страны Балтии, а также Великобритания и Швеция.

Напротив, считают назревшей частичную или полную отмену так называемых ограничительных мер Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. В поддержку нормализации отношений с Москвой выступает Австрия.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Против России действуют три пакета санкций Евросоюза, вопрос о продлении которых будет обсуждаться на саммите 28—29 июня.

Некоторые страны и европейские политики выступают за пересмотр отношений с Москвой. Так, представители правящих в Германии партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз» уже обратились с соответствующей просьбой к канцлеру Ангеле Меркель. А 18 мая резолюцию о необходимости отмены санкций приняли депутаты совета итальянского города Венето.