Национальный банк Украины намерен продолжать либерализацию валютного регулирования.

«Национальный банк будет продолжать либерализацию валютного регулирования», — говорится в сообщении НБУ.

Смягчение коснется норм, ослабление которых не помешает стабильности денежно-кредитного и валютного рынков. По данным НБУ, процесс либерализации будет отталкиваться от выполнения определенных условий и не будет привязан к конкретным срокам.

Также сообщается, что Нацбанк поддерживает отмену двухпроцентного сбора в Пенсионный фонд при обмене валюты, поскольку эта сумма не оказывает существенного влияния на доходы бюджета.

В начале мая Нацбанк Украины сообщил, что снимает ряд ограничений на валютном рынке, в частности освобождает от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций на Украине. Также регулятор сократил срок резервирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Кроме того, был снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную на Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве.

В начале 2015 года Нацбанк ввел валютные ограничения на внешнеэкономическую деятельность, в том числе для обеспечения курсовой стабильности.