У Внешэкономбанка есть планы по продаже дочернего банка на Украине, сообщил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков.

«Планы есть (по продаже «дочки» ВЭБа на Украине). Мы же говорили, что у нас в стратегии (развития ВЭБа) будет определено взаимодействие по «дочке» украинской», — сказал Горьков, отвечая на вопрос о том, есть ли планы по продаже дочернего банка на Украине. По его словам, ВЭБ как институт развития не должен управлять коммерческими банками. «В целом вообще с любыми коммерческими банками — институт развития все-таки не предполагает управление коммерческими банками», — заявил глава ВЭБа. «Вопрос — насколько мы будем это реализовывать, это другой вопрос», — сказал Горьков.

При этом он отказался отвечать на вопрос, какие планы у ВЭБа по отношению к Связь-Банку и «Глобэксу».

ВЭБ представит стратегию своего развития 23 июня.

«23 июня, как и обещали», — сказал Горьков журналистам, отвечая на вопрос, когда будет представлена стратегия ВЭБ.

Ранее сообщалось, что руководство госкорпорации планирует подготовить новую стратегию развития к концу июня. При подготовке новой стратегии ВЭБ учтет опыт зарубежных банков развития, но будет искать свою конструкцию, отмечал Горьков.

Еще в конце прошлого года представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа и его потребности в существенной докапитализации, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Суммы необходимой поддержки назывались бывшим руководством банка развития разные — до 1,2 трлн рублей.

В конце февраля во Внешэкономбанке сменился руководитель. Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка, главой госкорпорации. На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, который возглавлял ВЭБ на протяжении последних 12 лет.