Банк России направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных руководством и собственниками Фиа-Банка, сообщает пресс-служба регулятора.

Тольяттинский Фиа-Банк лишился лицензии 8 апреля 2016 года.

«Банком России в ходе текущего надзора за деятельностью Фиа-Банка установлено низкое качество активов банка, а также выявлены операции по кредитованию им организаций и физических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность, и операции, направленные на вывод из банка активов. Так, существенная часть кредитов (на сумму не менее 5,5 млрд рублей) предоставлена банком лицам и (или) организациям, прямо либо косвенно связанным с акционерами банка», — отметили в ЦБ.

В Центробанке сообщили, что выполнение Фиа-Банком требования Банка России об устранении выявленных нарушений привело к утрате финорганизацией собственных средств (капитала) и, как следствие, к отзыву у него лицензии.

«По результатам анализа финансового состояния временной администрацией установлено, что справедливая стоимость активов банка по состоянию на дату отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций не превышает 10 миллиардов рублей при величине обязательств в сумме 17,4 миллиарда», — говорится в сообщении.

В этой связи информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных руководством и собственниками Фиа-Банка, направлена Банком России в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел, Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.