Госсекретарь США Джон Керри, комментируя передачу Украине Надежды Савченко, заявил, что ее освобождение является выполнением «важной части» обязательств России по Минским соглашениям. Комментарий Керри опубликован в среду, 25 мая, на сайте Госдепа.

«Я приветствую сегодняшнее известие о том, что Надя Савченко вернулась на Украину, а также о гуманном решении правительства Украины освободить двух российских военнослужащих, задержанных на украинской земле», – сказал Керри.

«Почти два года назад Надежда Савченко была взята в плен в бою на востоке Украины и доставлена в Россию. Ее освобождение после долгих испытаний, которые включали одиночное заключение, является выполнением Россией важной части ее обязательств по Минским соглашениям и теперь должно послужить стимулом для их полной реализации», — отметил глава Госдепа.

Он напомнил, что пункты соглашения включают в себя «реальное, полное и устойчивое прекращение огня, полный доступ сотрудникам ОБСЕ в зону конфликта, выборы в соответствии с украинским законодательством, которые отвечают стандартам ОБСЕ и контролируются Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), вывод иностранных сил и средств и возвращение Украине полного контроля в пределах своей международной границы».

«Мы также призываем Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, освободив всех заложников и незаконно задержанных лиц», – заключил Керри.

В среду, 25 мая, осужденная в России Надежда Савченко была помилована указом президента России и вернулась на Украину. Одновременно в Россию вернулись осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые в свою очередь были помилованы указом президента Украины.