Третий итальянский регион — Лигурия обращается к правительству Италии с призывом о признании статуса Крыма и об отмене санкций, введенных ЕС в отношении РФ на фоне украинского кризиса. Соответствующая резолюция представлена в региональном совете области по инициативе представителей партии «Лига Севера», сообщил советник по иностранной политике лидера «Лиги Севера», президент ассоциации «Ломбардия — Россия» Джанлука Савоини.

«Мы стали первой партией в Европе, признавшей переход Крыма в состав России. Мы стали первой партией, чей лидер и представители побывали в Крыму. Мы не забываем об этой теме и сохраняем последовательность, настаивая на необходимости укрепления отношений между РФ и ЕС», — сказал Савоини.

Он напомнил, что две крупнейшие итальянские области, «экономические моторы» страны — Венето и Ломбардия выступают с теми же требованиями. Так, соответствующий документ 18 мая был одобрен региональным советом Венето, где «Лиге Севера» принадлежит большинство. В Ломбардии голосование по резолюции состоится 7 июня, так же как и в Лигурии, где «Лига Севера» правит в альянсе с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», разделяющей позиции в отношении РФ.

Савоини подчеркнул, что принятие резолюции является инициативой «Лиги Севера», которая на региональном уровне стремится оказать давление на национальное правительство. «Две важнейшие области и область с выходом к морю с крупнейшим портом (Генуя) высказывают свою позицию, и к ней нельзя не прислушиваться», — указал собеседник агентства.

Принимаемые областными советами резолюции не имеют конкретной юридической силы, но являются важнейшим политическим сигналом, указывают в «Лиге Севера». Находящаяся в оппозиции на национальном уровне партия ранее представляла резолюцию за отмену санкций в парламенте, однако этот документ не был поддержан правящим большинством.