Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль высказался за продолжение диалога с Москвой и постепенную отмену экономических санкций в отношении РФ, введенных из-за кризиса на Украине. Об этом он заявил в среду в Ростоке на Дне предпринимателя России в земле Мекленбург — Передняя Померания.

«Мы все по опыту знаем, что изоляция вообще ничего не принесет в долгосрочной перспективе. В конечном итоге поможет только диалог», — сказал Габриэль.

В то же время вице-канцлер подчеркнул, что нормализация отношений Запада и РФ возможна лишь в случае соблюдения Минских договоренностей. Однако глупо требовать «стопроцентного выполнения «Минска» и только затем на 100% отменять санкции», считает он.

Кроме того, Габриэль выразил мнение, что частичная отмена ограничительных мер могла бы последовать при согласовании закона о местных выборах в Донбассе или расширении миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Это не означает, что гражданской войне на Украине не нужно положить конец», — подчеркнул вице-канцлер.