Промышленное производство в 2008 году сократилось в 22 субъектах РФ, сельскохозяйственное производство — в 11 субъектах. Об этом говорится в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Объем работ по виду деятельности «строительство» снизился за год в 22 субъектах РФ, объем платных услуг населению — в 30 субъектах, инвестиции в основной капитал — в 20 субъектах.

В 2008 году наибольшее превышение среднероссийского индекса потребительских цен отмечено в Чеченской Республике (120,5%) и Магаданской области (119,3%), что в основном является результатом опережающего роста цен и тарифов на услуги в этих субъектах РФ.

Реальные денежные доходы населения в целом за 2008 год увеличились в большинстве субъектов РФ. Вместе с тем в 10 субъектах наблюдалось снижение реальных денежных доходов, что, наряду с ростом цен, связано со снижением доходов от собственности. В наибольшей степени реальные денежные доходы сократились в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Различие между максимальным (Ненецкий автономный округ) и минимальным (Республика Калмыкия) размерами среднедушевых денежных доходов населения — 8,6 раза.

Численность безработных в РФ, по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости, в среднем за 2008 год составила 4,8 млн человек. Наибольшая численность безработных зафиксирована в Чеченской Республике и Республике Дагестан, Краснодарском и Пермском краях, Ростовской и Тюменской областях. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, наименьший (до 1%) — в Москве.