По итогам торговой сессии четверга, 19 марта, ADR российских компаний продемонстрировали существенный рост котировок. Фондовые торги в Европе 19 марта закрылись повышением ведущих индексов на фоне заявления ФРС США о намерении выкупить долгосрочные правительственные облигации для поддержки рынка кредитования. Мировые цены на нефть преодолели отметку 50 долларов за баррель.

В итоге выросли в цене расписки нефтяного сектора. Бумаги «Татнефти» подорожали на 4,54%, «Сургутнефтегаза» — на 9,26%, «Газпром нефти» — на 7,76%, «Роснефти» — на 10,85%, «ЛУКОЙЛа» — на 6,52%, «Газпрома» — на 6,16%.

На фоне данных отчетности по МСФО, опубликованных накануне, продолжился рост бумаг «НОВАТЭКа», подорожавших по итогам сессии в Лондоне на 7,96%.

Бумаги ВТБ прибавили 9,74%.

В четверг появилась информация, что МТС ведет переговоры с банками с целью реструктуризации кредита на 630 млн долларов. Инвесторы настороженно отнеслись к сообщению, бумаги компании подешевели в Нью-Йорке на 3,28%. Между тем расписки «ВымпелКома» выросли на 12,99%.

На фоне дорожающих драгоценных металлов росли бумаги горнодобывающих предприятий. Расписки «Полиметалла» подорожали на 6,57%, «Полюс Золота» — на 12,68%, ГМК «Норильский никель» — на 11,8%.

В металлургическом секторе единой динамики не сложилось. ADR НЛМК выросли на 9,23%, «Северстали» — на 4,3%, ММК — на 5,85%, «Мечела» — на 1,2%. А вот расписки Evraz Group подешевели на 1,7%, ТМК — на 1,33%.

Вероятно, уже в пятницу, в последний день рабочей недели, участники начнут искать повод для фиксации прибыли. Этому могут способствовать начавшаяся коррекция на рынках в США и технический «перегрев» российских акций. Однако при текущих ценах на нефть бумаги отечественных компаний будут иметь иммунитет к негативу, и, вполне возможно, коррекция окажется вялотекущей.