Доллар США может зафиксировать наибольшее за 24 года падение по итогам недели — инвесторы обеспокоены тем, что планируемое Федеральной резервной системой (ФРС) США приобретение государственных облигаций обесценит мировую резервную валюту.

К утру пятницы недельное снижение доллара к корзине основных валют составило 5,2% — это сильнейшее падение с 1985 года. Евро стоил 1,3655 доллара, поднявшись почти на 6% с прошлой пятницы, что стало наиболее стремительным ростом за всю историю единой европейской валюты. Курс доллара к иене упал за неделю на 4% до 94,50 иены.

«Это исторический момент, доллар перестает быть мировой резервной валютой», — сказал стратег RBS Алан Раскин.

По мнению наблюдателей, решение ФРС приобрести гособлигации на 300 млрд долларов и значительно расширить собственный портфель приведет к росту долларовой массы, а значит, американскую валюту уже не станут рассматривать как «тихую гавань».

«Печатный станок запустят на полную мощность, и доллары наводнят мир, — говорится в аналитической записке стратега TD Securities Стивена Кукуласа. — Предложение доллара будет расти, а спрос в лучшем случае останется прежним, в худшем же — резко снизится, поэтому валюта начнет обесцениваться».

Инвесторы, похоже, считают так же: они продают доллары США и покупают евро, австралийские и новозеландские доллары.