Бывший кандидат в вице-президенты от Республиканской партии, губернатор Аляски Сара Пэйлин отказалась от федеральных средств, выделенных штату согласно антикризисному плану Барака Обамы по стимулированию экономики, сообщает The Anchorage Daily News. Пэйлин согласилась принять не более 30% от предлагаемого объема финансовой помощи. В частности, она отказалась от 170 млн долларов, выделенных на образование для поддержки студентов, испытывающих финансовые трудности.

Решение губернатора Аляски вызвало неоднозначную реакцию. Республиканцы ее поддержали, заявив, что, приняв государственную помощь, штат сядет на дотационную иглу, с которой потом будет невозможно слезть. Противники Пэйлин ставят ей в вину, что по политическим мотивам она отказалась от средств, которые могли бы стимулировать экономику штата, создать новые рабочие места.

Ранее группа американских губернаторов-республиканцев отказалась от федеральных дотаций на пособия безработным. Консервативные губернаторы не желают принять эти средства, поскольку условия, которые включили в план законодатели, означают рост налогообложения бизнеса.