Торги на фондовых биржах России с утра в пятницу характеризуются незначительным ростом. Индекс РТС к 10.46 мск показал значение 696,75 пункта, прибавив 0,30%. Индекс ММВБ к тому же времени вырос на 0,01% до 785,01.

Российский рынок открывается на неоднозначном внешнем фоне. В ходе сессии в США и Азии основные индексы продемонстрировали снижение. Индекс «голубых фишек» Dow Jones опустился на 1,15%. Широкий индекс S&P 500 упал на 1,30%, высокотехнологичный Nasdaq — на 0,52%. Торги в Токио в пятницу не проводились в связи с национальным праздником, накануне же Nikkei потерял 0,33%.

По мнению аналитиков, у инвесторов появился скептицизм относительно планов США и Японии по выкупу облигаций. Давят на рынки и корпоративные новости о слабых результатах компаний и прогнозах их прибылей. Фьючерсы на американские индексы перед открытием торгов в России показали умеренный минус. Однако нефтяные котировки продолжали удерживать психологически важный уровень в 50 долларов.

По мнению аналитика банка «Солидарность» Антона Шевелева, цены на нефть для российских площадок важнее, чем настроения на американских фондовых биржах, и если сегодня продолжится ревальвация рубля, то отечественные бумаги подорожают. Аналитик ИК «Еврогрин» Павел Голов между тем считает, что уже в первой половине дня возможна коррекция вниз. «Российский рынок акций попытается зафиксировать прибыль, а индекс ММВБ вновь пойдет вниз к 770 пунктам, — предрекает он. — Если внешний фон будет усугубляться, то не исключено возвращение и в район 750 пунктов. Движение нефти вверх может поддержать наш рынок, тогда, возможно, мы увидим восстановление после утреннего падения к 780—790».

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», ожидает умеренного снижения по большинству бумаг. Впрочем, по ее мнению, ралли в банковском секторе в последний торговый день текущей недели может продолжиться.