В четверг журнал Forbes опубликовал очередной список лучших стран для бизнеса в 2009 году. Россия в этом рейтинге за год потеряла 17 позиций, опустившись с 86-го на 103-е место из 127 возможных и заняв «почетное» положение между Мавританией и Гондурасом. Об этом в пятницу пишет газета «Новые Известия».

Forbes уже в четвертый раз публикует подобный рейтинг государств, которые более или менее привлекательны для ведения бизнеса. Причем, как отмечает издание, положение в списке не зависит от объема ВВП или уровня безработицы. Главное — это дать максимально исчерпывающую информацию инвесторам. Основными критериями для журнала считаются демократические выборы, права человека, свобода слова и законодательство, защищающее миноритарных акционеров компаний.

Россия по всем этим показателям проигрывает не только развитым экономикам, но даже Мавритании (102-е место). Соседи, с которыми у РФ наиболее напряженные отношения, стоят выше нас. Грузия занимает 64-е место, а Украина делит с Нигерией 97-ю позицию. По версии Forbes, для бизнеса даже такие страны, как Уругвай (66-е место), Замбия (85-е) и Уганда (100-е), привлекательнее, чем Россия. Что касается лидеров, то в этом году первое место сохранила Дания. Вторыми стали США, на 2 пункта улучшив прошлогодний результат. На третьей позиции — Канада.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «Новым Известиям», что такое ранжирование не совсем соответствует бизнес-действительности, поскольку журнал опрашивал не бизнесменов, а экспертов. Однако, по его мнению, это не означает, что в России за год улучшился деловой климат.

«Падение индекса РФ связано с экономическим кризисом. Если спросить отечественных экспертов, все будут говорить о недостатках, в то время как грузинские коллеги, напротив, никогда слова плохого не скажут о своей стране. Вторая причина — это падение ожиданий предпринимателей. Многие думали, что с приходом нового президента в России будет создан «рай для бизнеса», как в 1990-е годы, но эти надежды рухнули», — отметил экономист. Вместе с тем Делягин считает, что международным экспертам трудно объективно оценивать нашу страну, поскольку она — конкурент другим мировым экономикам.